Любовь гигантов или тонкости спаривания китов

Самыми большими животными на земле являются киты. Эти млекопитающие могут достигать 35 метров в длину и весить более 150 тонн. Такие размеры позволяют им легко покорять большие глубины и самые суровые океаны. Однако при этом возникает вполне обоснованный вопрос: а как спариваются киты? Ведь при таких пропорциях тела партнерам должно быть сложно найти удобную позицию для соития, особенно учитывая то, что весь процесс происходит в бескрайних водах океана.

брачные игры китов

Половое созревание и периоды спаривания

Большинство китообразных достигает половой зрелости на 3-6 году своей жизни. Правда, к этому возрасту они еще не приобретают свою истинную величину. Поэтому нередко бывает так, что молодые самцы остаются без женского внимания во время брачных игр. Они могут только надеяться на то, что по завершении всех прелюдий, в округе еще останется одна или две нетронутые самки. А вот наибольшей популярностью пользуются самцы возрастом от 12 до 25 лет. По меркам китообразных это наиболее репродуктивный возраст.

Период брачных игр меняется в зависимости от места обитания и вида китообразных. Например, спаривание синих китов происходит осенью или зимой, а вот горбатые киты Южного полушария предпочитают заниматься «любовью» исключительно в разгар теплого сезона. При этом самцы всегда готовы к спариванию, независимо от времени года, и только овуляция у самок происходит согласно календарного цикла.

спаривание китов

Ритуал спаривания китов

Ритуал спаривания схож для всех китообразных. Готовые к размножению особи собираются в одном месте. Главную роль в этих играх исполняют самцы. Именно они пытаются привлечь внимание понравившейся им самки. Довольно часто бывает так, что за одной дамой ухаживает несколько кавалеров. В этом случае она либо выбирает наиболее привлекательного, либо спаривается с ними по очереди. Следует заметить, что самцы не проявляют агрессии к конкурентам, наоборот, они всеми силами пытаются помочь друг другу в процессе соблазнения.

Само спаривание китов происходит у поверхности. При этом половой акт возможен только в позиции, когда оба партнера повернуты друг к другу брюхом. Именно процесс подстраивания занимает наибольшее количество времени. Что касается самого полового акта, он происходит довольно быстро, так как два гиганта не могут долго плыть по воде в таком положении.

Киты – млекопитающие, которые обитают под водой. Животное обладает гигантскими размерами и считается самым крупным среди всех существ, проживающих на Земле. Оно представляет большой интерес для ученых, а подводные обитатели стараются обходить его стороной. Кит имеет множество особенностей, которые тщательно изучаются человеком.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии - предка китообразных
Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.Изображение кита сбоку

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом
Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Размеры разных видов китов
Размеры разных видов китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Кит заглатывает рыбу
Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Ареал обитания – где живут киты

Ареал обитания китообразных
Ареал обитания китообразных

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Размножение и потомство

Мама с китенком
Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема
Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит
Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит
Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит
Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Финвал
Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит
Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных
Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды
Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Киты и человек

Большинство китообразных не боятся человека
Большинство китообразных не боятся человека

Люди долгое время охотились на китов, из-за чего сейчас популяция многих видов является малочисленной. Из жира и сала млекопитающего люди производили мыло и маргарин. А кости шли на изготовление украшений. Мясо использовалось для приготовления различных блюд.В современном мире охота на китов запрещена, и люди стараются сохранять популяции исчезающих видов.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот
Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней; млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Кашалот
Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Интересное видео о китах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синие киты - уникальные подводные кадры

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Синий кит выпрыгивает из воды - удивительное зрелищеШкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы китов вынуждены бороться за самку

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока.

С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев

. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Большой синий кит  на фоне города для сравнения - фото

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так,

когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам

.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Самки синего кита кормит детенышей молоком

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери.

Повторные роды случаются не ранее, чем через два года

. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Детеныши синего кита  до года остается с матерью

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если

они заметят угрозу со стороны касаток

, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Добавить комментарий